饅頭人的航海日誌:

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猴硐,不只是貓村

近年因為觀光旅遊的盛行,很多沒落的小城鎮鄉村,都重新燃起了生機;我也是因緣際會下從很多報章雜誌及網路資訊上,注意到了「猴硐」的個地方。 不像是平溪、十分寮、九份那樣的鮮為人知,猴硐卻有著他獨特的地方。 是「貓」!? 老實說,在還沒有去之前,我腦中的印象真的就是有很多的貓,是愛貓人士跟攝影好手群聚的地方;不知道是現代人養貓風氣的盛行還是年輕人對於可愛的事物總是特別的吸引,這樣,或許真的造就了現今的猴硐。 但,我們真的不應該把更重要的事物忽略了。 造就猴硐的,是煤礦;過去的生活,城鎮的興起,以及這獨特的煤礦風情。 這次的猴硐之旅,我真的深深的體悟了。 因為是平日的關係,人潮並不算多,但因為是暑假,人也不算太少。 但到了猴硐後,我才發現了一個很奇怪的現象,人潮都聚集在猴硐火車站附近規劃的貓街(也就是後方的小村落)以及願景館跟旅遊資訊站(遊客中心),反倒是記錄當地的礦工紀念館(整館只有我一個人…服務員還超熱心的跟我講解了大半天)、瑞三本坑、礦工宿舍、一百階、猴硐神社……、過了運煤橋後,也不見丁點遊客? 這讓我很訝異!! 難道,那些記憶及文物,只要在火車站前的旅遊資訊站看過圖片及介紹即可嗎? 阿?大家的目的,真的只有貓嗎?? 或許不是,但,如果大家有機會造訪猴硐,真的希望大家能好好看看這個地方。 不只是貓街的規劃良好,各個風景名勝都相當完善,服務員也很熱心。 且,這是個小城鎮,距離真的都不遠,曬曬太陽,享受一下壺穴的溪流美景及大自然的芬多精;很棒的。 下面是我個人簡略的照片and簡敘: 這幾天都是陰陰的天氣,不是艷陽高照的出遊日,是可惜了;但我前幾天注意到了猴硐這個地方,怎麼樣都要去一下。 要是一直延期下去,到底甚麼時候才能去呢?把握當下。 前往猴硐,最好還是搭火車前往,就在瑞芳下一站而已,很快! 但如果是自行開車、騎車前往,就真的有一段時間了。 但因為個人喜好迎風奔馳的感覺,就騎車去了;是機車!不是腳踏車! 我如果騎我的小布魯去,可能早上去,隔天早上才回的來吧!哈。 而且,來回油錢才花約五十多元新台幣(也是我這次出遊的總花費,我連水都自己帶),真是省!但是沒吃到猴硐的古早味麵攤讓我很懊惱,因為我想,我下次一定還會再來的。所以,就算了。 去程:我故意選106線道的山線,雖然騎了快兩個小時,但真的享受了一場風與大自然的交響曲阿! (建議走台五線接瑞芳,一個小時多左右而已,開車甚至不到一小時。) 回程:回基隆接台五線回台北。 我愛死平日了,一路上交通順暢。 這種洞穴讓人有海闊天空的感覺。 猴硐很快就到了。 猴硐之所以叫猴硐,是因為以前有很多猴子居住,所以叫猴洞,但因為居民以採礦維生,不喜歡洞裡有水,就改名為猴硐了阿!!!我沒有唬爛,是真的。 旅遊資訊中心做的古色古香,且資訊完善。 願景館很酷,可以稍微了解一下當地的來由始末以及文化特色,後方還有咖啡屋,可以喝咖啡聊是非。 我很喜歡這兩面玻璃牆,很有那種複雜卻真實的礦工心聲,帶有一點緊張、危機、壓迫感。 先來介紹一下貓村好了。 都是貓,真的。 有很多很有特色的小插畫、小標語、小飾品。 好長的貓 不建議帶狗來訪,還有一間貓屋,不是狗屋。 但我發現了一隻很可愛的狐狸犬! 我拍的照片也不錯,你看看。 「We are watching you !!!!」 「我不孤獨,是位好麻豆」 貓城故事。 我並沒有拍很多貓,雖然真的到處都是貓,但或許因為我並不是特愛貓…。 火車站內,我牙齒有夠亮!謝謝,我用高露潔。 廢棄的選煤場 或許我很愛這種破壞殆盡的遺跡,消逝的過去。 運煤橋,新與舊。 (外側為舊橋,內側為新橋) 努力生產,保安第一。 礦產安全,人人有責。 礦工紀念館,以前的礦工浴室改建而成。 有"地質生態館"跟"礦坑體驗區"!都很有趣。 拿起電話筒,可以聽見以前的交談聲音唷,內容也都是當時所遺留下來的錄音。 (是真的) 入坑器具,都是保命的重要物。 當時的置物櫃 當時的洗澡用品 真的是很嚴重的職業病。 當時的煤礦工人。 入坑禁忌 瑞三本礦,剛好施工的工人入鏡。 過去的礦工宿舍 模擬當時的房間。 還有一百階跟猴硐神社沒去的說,但因為下雨了,就急急忙忙的撤退了。 當歷史消逝後,只剩下名為回憶的現實與抽象;我想,這些是追求未來的人們,絕對不可遺忘的重要資產。 (完) 花點時間,你會收穫更多。 猴硐,不只是貓村。
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